Mit der Etablierung von Hauswirtschafter*innen (m/w/d) soll jedes Unternehmen in Deutschland unterstützt und gefördert werden. Hauswirtschaftler und Hauswirtschaftlerinnen sind „Allrounder“ und übernehmen eine Vielzahl von Aufgaben. Einkäufe organisieren und Speisen zubereiten, Kinder und Jugendliche teilweise betreuen, Textilien pflegen und reparieren. Den Haushalt, die Wohngruppe, die Institution in Ordnung halten sowie kleine Reinigungsaufgaben übernehmen. Dem Hauswirtschafter steht ein breites Feld an Arbeitsstätten offen. Darum hat der Job auch grandiose Zukunftsaussichten. Es gibt immer etwas zu tun und die Position lässt sich weder durch einen Roboter ersetzen, noch wegrationalisieren. Um noch breiter aufgestellt zu sein erlernen die Teilnehmer zusätzlich Grundlagen im Bereich Schneiderei und Modedesign. Hintergrund ist die heutige Nutzung von gebrauchten Stoffen und Kleidung und Erstellung neuer Dinge. Refashion – Upcycling. Einsatzgebiete Das Tätigkeitsfeld von Hauswirtschaftern/ Hauswirtschafterinnen ist vielseitig und beschränkt sich keinesfalls auf das Führen eines Privathaushaltes. Hauswirtschafter/-innen können zudem auch in Unternehmen wie Reinigungen, in Kliniken oder Einrichtungen der Rehabilitation sowie in ambulanten Pflegeeinrichtungen arbeiten. Aber auch aufgrund der Zusatzinhalte des Bereiches Schneiderei sind weitere viele Einsatzmöglichkeiten vorhanden. Einsatz auch als Haushaltshilfe nach § 38, SGB V und § 10, KVLG 1989. Zielgruppe Der Lehrgang richtet sich an interessierte Arbeitssuchende • mit oder ohne Migrationshintergrund • mit oder ohne Berufsabschluss • mit oder ohne krankheitsbedingte Einschränkungen • und bereits teilweise qualifizierte Asylbewerber. Inhalte • Allgemeine Haushaltsführung • Grundtechniken der Hausreinigung und der Wäschepflege kennen und anwenden • Räume gestalten und dekorieren • berufs- und sozialrechtlichen Grundlagen in der Haus- und Familienpflege • Kommunikation • Konfliktmanagement • Tätigkeitsbereich Stationshilfe • Ernährungslehre • Lebensmittelkunde • Grundlagen der Hygiene übergreifend • Körperhygiene, Lebensmittelhygiene • Grundlegende Reinigungstätigkeiten • Textilien Reinigen und Pflegen • Reparatur von Kleidung, Anpassung von Kleidung • Grundlagen der Schneiderei • Zeichnungen erstellen/anwenden • Kleidungsstücke vollenden • Materialplanung • Upcycling und Refashion

Preis
0,00 €
kostenfrei mit BGS
Dauer
640 h
 
Start-Ende
06.01.2025 03:30
29.04.2025 09:30
Veranstaltungsart
Präsenzunterricht Vollzeit
 

Mit der Etablierung von Hauswirtschafter*innen (m/w/d) soll jedes Unternehmen in Deutschland unterstützt und gefördert werden.

 

Hauswirtschaftler und Hauswirtschaftlerinnen sind „Allrounder“ und übernehmen eine Vielzahl von Aufgaben. Einkäufe organisieren und Speisen zubereiten, Kinder und Jugendliche teilweise betreuen, Textilien pflegen und reparieren. Den Haushalt, die Wohngruppe, die Institution in Ordnung halten sowie kleine Reinigungsaufgaben übernehmen.

  

Dem Hauswirtschafter steht ein breites Feld an Arbeitsstätten offen. Darum hat der Job auch grandiose Zukunftsaussichten. Es gibt immer etwas zu tun und die Position lässt sich weder durch einen Roboter ersetzen, noch wegrationalisieren.

Einsatzgebiete

Das Tätigkeitsfeld von Hauswirtschaftern/ Hauswirtschafterinnen ist vielseitig und beschränkt sich keinesfalls auf das Führen eines Privathaushaltes.

Hauswirtschafter/-innen können zudem auch in Unternehmen wie Reinigungen, in Kliniken oder Einrichtungen der Rehabilitation sowie in ambulanten Pflegeeinrichtungen arbeiten.


Einsatz auch als Haushaltshilfe nach § 38, SGB V und § 10, KVLG 1989.


Zielgruppe

Der Lehrgang richtet sich an interessierte Arbeitssuchende

• mit oder ohne Migrationshintergrund

• mit oder ohne Berufsabschluss

• mit oder ohne krankheitsbedingte Einschränkungen

• und bereits teilweise qualifizierte Asylbewerber.


Inhalte

• Allgemeine Haushaltsführung

• Grundtechniken der Hausreinigung und der Wäschepflege kennen und anwenden

• Räume gestalten und dekorieren

• berufs- und sozialrechtlichen Grundlagen in der Haus- und Familienpflege

• Kommunikation

• Konfliktmanagement

• Tätigkeitsbereich Stationshilfe

• Ernährungslehre

• Lebensmittelkunde

• Grundlagen der Hygiene übergreifend

• Körperhygiene, Lebensmittelhygiene

• Grundlegende Reinigungstätigkeiten

• Textilien Reinigen und Pflegen

• Reparatur von Kleidung, Anpassung von Kleidung

• Grundlagen der Schneiderei

• Zeichnungen erstellen/anwenden

• Kleidungsstücke vollenden

• Materialplanung

• Upcycling und Refashion


Laufzeit: 640 Unterrichtsstunden

Haushaltshelfer/in